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Temporada frutícola 2016-2017 cerró con un incremento de 4,3%

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La temporada frutícola que comprende desde el 1 de septiembre 2016 al 31 de agosto de 2017 registró un crecimiento de 4,3% en volumen, alcanzando 2.597.756 toneladas.

Así lo afirmó el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Ronald Bown, quien indicó que “pese a registrar, en general, un volumen de envíos mayor al ejercicio anterior, la temporada se vio afectada por elementos climáticos adversos para la fruticultura como fueron heladas y lluvias inesperadas que tuvieron efectos sobre la producción y los envíos al exterior”.

Agregó que “a lo anterior se agrega que en esta campaña, prácticamente, todas las especies tuvieron un adelanto en la cosecha entre dos y tres semanas, lo cual llevó a que las exportaciones se iniciaran antes, y por lo mismo coincidieran con producciones locales y las procedentes de terceros países, lo cual tuvo un efecto negativo en el normal comportamiento de los mercados, lo cual fue especialmente complejo en los Estados Unidos”.

Bown destacó que si bien la temporada refleja un incremento respecto a la campaña anterior, ésta no alcanzó llegar al récord de 2,654 millones de toneladas de la temporada 2012-2013.

Con respecto a los destinos, tres fueron las regiones que mostraron crecimiento en las exportaciones: Estados Unidos, Canadá y Europa con 9,7%; 6,4% y 8,7%, respectivamente. Mientras que Lejano Oriente y Latinoamérica cifraron un leve decrecimiento de -0,6% y -2,2%, respectivamente. Medio Oriente evidenció una baja de 8%, explicada, principalmente por menores exportaciones a Arabia Saudita (-5%) y Emiratos Árabes Unidos (-14%).

FRUTAS Y DESTINOS

En cuanto a especies, las uvas de mesa se ubican como la primera fruta exportada de Chile, con 732.498 toneladas, reflejando un incremento de 6,5% en relación a 2015-2016, hecho que muestra una recuperación en el sector luego de verse afectado por heladas, aluviones y lluvias en período de plena cosecha en temporadas anteriores. Las manzanas rojas se ubican en segundo lugar entre las exportaciones con 616.694 toneladas, les siguen los kiwis, como tercera fruta más exportada con 179.393 toneladas.

Asimismo, es importante destacar el incremento de 36,5% en los envíos de paltas, 17% en peras; 13,8% en cerezas y 13,7% en arándanos.

En tanto, cinco mercados concentran casi el 60% de las exportaciones: Estados Unidos con 869.296 ton; China-Hong Kong (269.117 ton), Holanda (186.704 ton), Colombia (109.428 ton) e Inglaterra (107.859 ton). Estados Unidos se mantiene como el principal mercado de destino de las frutas frescas de Chile, experimentando a la vez el mayor crecimiento con 9,7%.

En tanto, China (sin incluir a Hong Kong), consolida su posición como segundo mercado de destino de las frutas chilenas.

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