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¿Provoca lagunas mentales?: Los efectos que puede tener el pisco sour, el cóctel que está en la mira 

Tras las graves denuncias contra el exsubsecretario Manuel Monsalve y Jorge Valdivia, donde ambas víctimas acusaron que bebieron pisco sour, algunos expertos han analizado el mencionado cóctel, profundizado en los efectos que puede producir.

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Durante los últimos días, las denuncias por presunta violación en contra del exsubsecretario del Interior, Manuel Monsalve, y del exfutbolista Jorge Valdivia, han generado diferentes reacciones en nuestro país. 

En ambos casos, trascendió que existió una similitud, ya que denunciados y denunciantes se reunieron en un local de comida peruana, y bebieron pisco sour antes de que ocurrieran los supuestos ilícitos, algo ha provocado que este popular cóctel se encuentre en la palestra.

Según consignó El Mostrador, la graduación alcohólica de un pisco sour suele variar entre un 15% y 20%. De igual forma, esto depende de la cantidad de pisco, que en el caso peruano, generalmente tiene un 48% de alcohol; mientras en el caso chileno es un 40%. 

Además, influyen los demás ingredientes que se utilicen, como el jugo de limón, el jarabe de goma, la clara de huevo y la mezcla y dilución con hielo.

En declaraciones obtenidas por Emol, el médico intensivista de la Clínica Indisa, Javier Bolaño, profundizó acerca de los efectos que puede provocar eventualmente este cóctel en el organismo, y detalló que estos “incluyen desinhibición, pérdida de coordinación, reducción en la capacidad de juicio y percepción, y a mayor consumo, puede causar sedación o amnesia temporal”. 

Asimismo, el especialista planteó que los efectos dependen “de varios factores como el peso corporal, la edad, el sexo, la velocidad de ingesta, la cantidad de alcohol en la bebida, si la persona ha comido antes, y la tolerancia individual al alcohol”. 

Por su parte, Bolaño explicó que no existe una cantidad exacta de consumo de pisco sour para que una persona no recuerde absolutamente nada, puesto que lo anterior “varía de persona a persona”. 

No obstante, remarcó que “consumir grandes cantidades de alcohol en un corto periodo de tiempo puede llevar a un estado conocido como ‘apagón alcohólico’, donde se pierde la capacidad de formar nuevos recuerdos, incluso si la persona parece estar consciente”. 

El médico señaló que esto sucede cuando “el consumo excesivo de alcohol afecta el hipocampo, una región del cerebro crucial para la formación de nuevos recuerdos. Aunque la persona pueda seguir interactuando o hablando, su cerebro no almacena esas experiencias de manera que puedan ser recuperadas más tarde”. 

En este sentido, añadió que para que ocurra un “apagón alcohólico”, la “persona generalmente tiene que consumir una cantidad significativa de alcohol en un corto periodo de tiempo, lo que incrementa rápidamente su nivel de alcohol en la sangre (BAC). Además, factores como la fatiga, deshidratación o el consumo de medicamentos pueden intensificar este efecto”. 

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