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Prohíben uso de fuego en Reserva Nacional Río Clarillo y Monumento Natural El Morado

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La medida es para evitar la ocurrencia de incendios al interior de estas unidades. Tampoco está permitido el consumo de cigarrillos y uso de velas. “Las altas condiciones de riesgo existentes en la actualidad, nos exigen el resguardo de este patrimonio natural”, explicó el director regional de Conaf, Germán Ortiz.




Como parte de las acciones de prevención que se están adoptando a raíz de los incendios forestales, Conaf Región Metropolitana prohibió permanentemente el uso del fuego y otras fuentes de calor al interior de sus áreas silvestres protegidas, que son la Reserva Nacional Río Clarillo y el Monumento Natural El Morado.

La medida es para evitar la ocurrencia de siniestros de este tipo al interior de estas unidades producto de las prácticas asociadas al uso público y que pueden poner en riesgo la protección de las áreas, especialmente en la época de mayor concurrencia.

Así lo dio a conocer el director regional de Conaf, Germán Ortiz, quien explicó que “las últimas semanas han sido muy complejas. En Pirque se generó un incendio cercano a Clarillo, que nos ha mantenido muy alerta, aun cuando la unidad se encuentra cerrada al público de manera preventiva”.

“En virtud de la protección de nuestros recursos naturales, hemos tomado esta decisión, cuando además nos encontramos en una situación de sequía de varios años, que se agudiza en los meses de primavera y verano, especialmente por las altas temperaturas, aumentando la presencia de vegetación seca, disponible para combustionar”, agregó.

DISFRUTAR SIN FUEGO

Si bien la medida se había establecido en el plan de contingencia de incendios para esta temporada estival, en el cual se señalaba la gradualidad de la prohibición y el retiro de las hornillas para uso del público, las actuales circunstancias que mantienen al país en alerta le dan a dicha disposición carácter de urgente y el sustento para que la medida se realice de forma permanente.

Sabemos que para algunos esta medida puede resultar decepcionante. Entendemos que mucha gente va a río Clarillo a disfrutar del entorno, a bañarse en el río y comerse un asado. Pero las altas condiciones de riesgo existentes en la actualidad, nos exigen el resguardo de este patrimonio natural que la Región Metropolitana ha heredado y que Conaf ha protegido desde la creación de la Reserva”, expresó Ortiz.

En ese sentido, precisó que “las personas podrán seguir disfrutando de este hermoso lugar, pero tendrán que procurar hacerlo con alimentos que no requieran del uso del fuego para su preparación u otras fuentes de calor que ponga en riesgo a Clarillo, porque es responsabilidad de todos prevenir y protegerlo. En El Morado, se trabajará el tema directamente con los visitantes, donde abundan quienes hacen senderismo o andinismo”.

CAUSALES DE DELITO

De esta manera, y a partir de ahora, serán retiradas todas las hornillas de los sitios de merienda que estaban disponibles en la Reserva Nacional Río Clarillo. Además, el director regional informó que se fiscalizará con apoyo de Carabineros el cumplimiento de esta normativa.

En resumen, se prohíbe usar y encender fuego de manera ilegal como fogatas u otras fuentes de calor, cualquiera sea su origen (carbón, leña, gas, entre otros), como tampoco está permitido el consumo de cigarrillos y uso de velas al interior de estas unidades.

Todas estas acciones son consideradas causales de delito de incendios forestales, según la Ley N°20.653, la cual establece multas y sanciones que pueden llegar incluso a los 20 años de cárcel si se comprueba la responsabilidad en el hecho.


SECCIÓN: Regiones
AUTOR: Daniel Giacaman Z.
FUENTE: La Nación / Aton Chile
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