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Feria “Chiloé Mujer”: emprendedoras traen a Santiago los colores y sabores de la isla

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Papa y ajos chilotes, licores de maqui, cerveza de murta, quesos, miel, lanas, tejidos y artesanía con hongos, son algunos de los productos que los santiaguinos podrán encontrar y comprar en la quinta versión de la Feria “Chiloé Mujer”, organizada por la Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Mujer (Prodemu) y apoyado por el Ministerio de la Mujer y el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur).

En esta oportunidad son 52 emprendedoras de distintas localidades de la isla que ofrecen sus diversos productos gastronómicos y artesanales.

Pamela Farías, directora Ejecutiva Nacional de Prodemu, manifestó a La Nación que “estamos muy emocionados, porque está vez hemos crecido. Siempre hemos tenido 40 expositoras y ahora tenemos 52 de distintos programas y las mujeres vienen aquí con muchas expectativas. No solamente es una feria o una exhibición, sino que también la resultante de un trabajo colectivo y asociativo, un trabajo permanente de encuentro con las raíces, de recuperación, de artesanía chilota”.

Pamela Farías, directora Ejecutiva Nacional de Prodemu (Fabián Vargas).

“Esto partió de la iniciativa de traer un poco de Chiloé para acá… Aquí hay textiles, hay cestería, hay productos gourmet, hay productos naturales, ajo chilote, miel, dulcería, quesos, papas, hay una infinidad de productos. Son expresiones distintas de todo lo que se puede hacer con la materia prima que produce la isla”, subrayó.

La subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, también manifestó a La Nación que “esta es una feria que trae el olor, el sabor y el color de Chiloé, es un espacio de comercialización para 52 emprendedoras que se han ido preparando año a año, sofisticando el producto. Para el turismo es una oportunidad de inspirar a las personas a visitar la isla, a vivir la experiencia turística de este Chiloé mágico que es patrimonio natural, cultural y gastronómico”.

Javiera Montes, subsecretaria de Turismo (Fabián Vargas).

“Esto es un trabajo que hace Prodemu, que ha trabajado con ellas ya largos años y ha ido desarrollando cursos con las mujeres emprendedoras, desde cómo establecen técnicas de comercialización hasta el manejo del producto que realizan. Como ellas dicen, ahora son empresarias, trabajan para el turismo a través de la artesanía y de los productos locales, pero están totalmente posicionadas en ser mujeres emprendedoras y esto aporta a la calidad de vida de las familias”, declaró.

La feria es gratuita y está abierta hasta el sábado desde las 9:00 a las 18:30, en en Av. Providencia 1550 (Sernatur).

LOS MEJORES PRODUCTOS DE LA ISLA

Entre las expositoras está Sara Hidalgo, quien representa a la Cooperativa Punta Chilen, que está ubicada cerca del canal de Chacao.

“Somos mujeres que cultivamos el ajo chilote y lo procesamos para hacer pasta de ajo, que lo presentamos en 6 variedades. Además, ofrecemos los pitones, que son los tallitos del ajo que son comestibles”, informó.

Sara Hidalgo ofrece pastas de ajo (Fabián Vargas).

Las variedades de pasta que ofrece son con aceite de oliva, con pimienta y canelo, con miel y mostaza, con merkén, ahumado y pebre.

“Esta pasta estuvo en 2015 en la ExpoMilán, se estuvo vendiendo en el pabellón chileno y le fue bastante bien”, acotó la emprendedora.

También se encuentra Olivia, de la localidad de Quemchi, “la ciudad de los mil paisajes”, como ella dice.

“Acá ofrecemos lanas hiladas para uso diverso. He trabajado toda la vida en lanas”, declaró.

Añadió que “nosotros somos una agrupación que se llama ‘Las Hilanderas de Quemchi’, donde trabajamos 17 mujeres. Nos gusta y queremos rescatar esto, que se ha perdido un poco. Con la ayuda de Prodemu estamos funcionando muy bien”.

Lanas y cestas artesanales de Chiloé (Fabián Vargas).

Olivia agregó que “tenemos todas las esperanzas, porque nuestros productos no se están vendiendo caros”.

Junto a ella se encuentra Cristina Barría, de la isla Caucahue de Quemchi, que realiza artesanía, creando cestas de distintos tamaños hechos de manila, quiscal y junquillo, que son fibras vegetales que se encuentran en Chiloé.

Otro de los productos estrella es la papa chilota, que ofrece Marianela en diversas variedades. “Toda la vida hemos tenido papas, pero trabajándola de esta manera estamos hace 9 años. Trabajamos con mi marido, con quien tenemos una huerta donde producimos unas 120 variedades de papas nativas”, informó.

Marianela y sus papas chilotas (Fabián Vargas).

Añadió que “la gente conoce en general una variedad de papa y acá traigo diez, lo que le ha gustado a la gente. También les doy algunos tips para cocinarla”. En esta ocasión ofrece una malla de un 1,4 kilo a $2.500.

MURTA, HONGOS, MIEL Y CERVEZA

Gloria Benavente, de Huillinco, manifestó que “somos de los primeros productores de murta que existen en Chiloé, llevamos 15 años con el tema de murta”.

Gloria Benavente y sus licores con frutos de Chiloé (Fabián Vargas).

“Elaboramos varios productos, pero hace tres años comenzamos a probar con los licores. Iniciamos con el licor de murta y ahora ya tenemos varias variedades, de maqui, cauchao, arrayán, frambuesa, ñaudapo, calafate y la fruta de la luma. La mayoría son frutos del bosque, que se dejan macerando en alcohol y después se hace una mezcla para graduar a 20 grados”. La ‘petaquita’ de estos licores, ideal para regalo, están a $4.000.

Otro producto llamativo es el que realiza Victoria Cárdenas, de Castro. “Yo hago artesanía de fieltro, que es una técnica especial y trabajo con hongos naturales, como la amanita que es venenoso y otros que son comestibles. Todos éstos se dan en los pinos y los robles de Chiloé. Llevo 8 años trabajando en esto”.

Victoria Cárdenas y su artesanía de fieltro (Fabián Vargas).

La miel también es importante en la isla y de la manera como la ofrece Cristina Miranda, de Queilen, es muy innovadora: “Vendemos la miel en un formato snack, ideal para que los niños lo lleven al colegio, también para las personas que hacen ejercicio o trekking. Tenemos una variedad con avellanas y con polen”.

“Además, tenemos miel virgen, que son trozos de miel de panal, galletas de miel y manzanas deshidratadas”, añadió Cristina, quien forma parte de una microempresa familiar.

Cristina Miranda y sus productos de miel (Fabián Vargas).

Aclaró que ellos trabajan las abejas de manera fijista, sin hacer transhumancia, porque es una consciente del problema que existe con estas especies. “El año antepasado hubo una tremenda mortandad de abejas en las regiones de Los Ríos y Los Lagos. Es algo que sigue pasando a nivel latinoamericano. El problema es que si no hay abejas, no hay agricultura”, aseguró.

Uno de los productos más éxitos en la feria es la cerveza De los Césares, que trae Yesenia Bórquez, de Chonchi. “Llevo 7 años elaborando cerveza artesanal, es una cerveza elaborada con productos de Chiloé, como la Golden, que es una cerveza rubia que en el amargor le agrego murta, lo que le da un sabor especial. También tengo la Don Carlos, que en la fermentación le agrego un chip de madera nativa. Además, usamos agua de napa subterránea”, explicó.

Yesenia Bórquez ofrece su cerveza De los Césares (Fabián Vargas).

Afirmó que “siempre me va bien acá, vengo con hartas cajas y me voy vacía”. Cada botella tiene un precio de $2.000.

https://lanacion.cl/2017/08/09/fotos-hasta-el-sabado-se-realizara-la-feria-chiloe-mujer/
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