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Fase de Preparación: Gobierno detalla plan para atención de restaurantes y cafés

Este avance permite la atención presencial de público en espacios abiertos, manteniendo una distancia entre mesas de al menos dos metros lineales o el 25% del aforo. El ministro de Economía, Lucas Palacios, dijo este lunes que "esta medida ha sido trabajada en conjunto con el Ministerio de Salud y con los distintos gremios que componen el sector gastronómico, e implica una apertura responsable, paso a paso, tal como lo describe el plan de nuestro Gobierno (…)”.
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El ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, anunció las medidas que deberán cumplir los restaurantes y cafés de las comunas que -a partir de este miércoles- entrarán a la fase 3 de Preparación, en el marco del plan Paso a Paso.

Este avance permite la atención presencial de público en espacios abiertos, manteniendo una distancia entre mesas de al menos dos metros lineales o el 25% del aforo.

“Esta medida ha sido trabajada en conjunto con el Ministerio de Salud y con los distintos gremios que componen el sector gastronómico, e implica una apertura responsable, paso a paso, tal como lo describe el plan de nuestro Gobierno. Por eso partiremos habilitando solo los espacios abiertos de los restaurantes y cafés en el Paso 3, para de a poco ir consolidando la aplicación de rigurosos protocolos y el autocuidado que se requiere por parte de todos los clientes”, aseguró Palacios en una visita al reconocido restaurante Galindo, en Providencia.

En la actividad también estuvo presente la alcaldesa Evelyn Matthei, quien señaló que hace dos meses que trabajan en un plan de retorno junto al gremio gastronómico.

“Estamos felices de que puedan volver a funcionar los restaurantes. Con ellos veníamos trabajando ya hace dos meses de qué iba a pasar cuando ellos pudieran abrir. Por lo tanto, ya tenemos delineado las calles que vamos a cerrar, para que los restaurantes puedan sacar mesas y sillas al aire libre”, dijo la jefa comunal.

“Nosotros hemos visto con dolor en el alma lo mal que lo han pasado en este rubro y nosotros los queremos mucho, son una parte muy importante de Providencia y hemos logrado arreglar muchas cosas. Por eso yo tengo mucha tranquilidad en que yo sé que ellos van a responder y cumplir las medidas dispuestas”, añadió Matthei.

Por su parte, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, comentó que para su sector era muy importante adelantar el plan Paso a Paso. “Habíamos visto que íbamos recién a abrir en la etapa 4, y creemos que este es un cambio muy positivo. Es importante también que esto ocurra en regiones, Santiago no es Chile, y es importante también que esto se esté implementando en regiones”, dijo Picallo.

“Valoramos también la actitud de la alcaldesa Matthei y de otros alcaldes que están permitiendo que los restaurantes salgan a las veredas, porque así como tuvimos que pagar patentes comerciales por períodos que estuvimos cerrados, creemos que esto es una vuelta de mano que es muy valorada por el sector”, sostuvo.

MEDIDAS PARA EL FUNCIONAMIENTO

La atención a público podrá ser mediante garzones, siempre y cuando correspondan a trabajadores que vivan en comunas que no están en cuarentena.

También podrán usar las instalaciones aquellas personas que compren en el local y luego quieran consumir los productos en las terrazas, como ocurre habitualmente en las cafeterías.

Para que estos locales puedan funcionar, deberán cumplir con las estrictas medidas sanitarias expuestas en el Protocolo de funcionamiento de Restaurantes y Cafés publicado en el sitio web del Ministerio de Economía, y que exige, por ejemplo, el uso de mascarilla tanto por parte de clientes como trabajadores, distanciamiento físico de al menos un metro lineal demarcado en los lugares donde se formen filas, limpieza y desinfección permanente de lugares de trabajo, herramientas y espacios de atención a público, entre otras.

El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, destacó que las empresas del sector gastronómico han adoptado exigentes medidas de seguridad sanitaria “que van un paso más allá de los requisitos establecidos por el Ministerio de Salud y que tienen por objetivo proteger la salud de los clientes y los colaboradores de cada establecimiento”.

“Hemos establecido un certificado de compromiso, un distintivo que se entrega a todas las empresas registradas que adhieren voluntariamente a implementar y cumplir estas medidas, con el fin de dar confianza a los visitantes”, dijo Uriarte.

Otra adecuación al plan Paso a Paso, referida a restaurantes, cafés o lugares análogos, es el aumento de aforo para cuando las comunas pasen a los Pasos 4 y 5, donde se permitirá la atención de público en el interior de sus instalaciones, mediante un aforo de 50% o de 2 metros entre mesas en el Paso 4, y de un aforo de hasta un 75% en el Paso 5.

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