Bajo la premisa del “alimento del futuro”, las autoridades de Singapur aprobaron el consumo de 16 especies de insectos para humanos, entre los que se encuentran saltamontes, grillos y diferentes gusanos.
Por medio de un comunicado destinado a comerciantes de alimentos procesados, la Agencia de Alimentos de Singapur informó que, a partir de ahora, “se permite la importación de insectos y productos de insectos pertenecientes a especies evaluadas” para consumo humano o animal.
El organismo realizó una consulta pública en 2022 relacionado al consumo de insectos, mientras que el año pasado se radicó a la confección de un marco regulatorio que permitiera la apertura a ese mercado. Entre los insectos que ya pueden ser importados se encuentra el saltamontes migrante africano, el gusano de seda, la larva del escarabajo rinoceronte gigante, la abeja europea y el grillo común.
Singapur, considerado como uno de los países a la vanguardia en la industria alimentaria, destacó la incipiente industria de los insectos y los considera un “nuevo alimento”. Lo anterior se alinea con lo expuesto por Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien cataloga más de 1.600 especies de insectos como “el alimento del futuro”.
De acuerdo con la FAO, 112 países en Asia, Europa, África, América y Oceanía practican la entomofagia, es decir, el consumo de insectos.