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Descubre cómo disfrutar de las fiestas de fin de año con estos consejos de alimentos saludables aptos para diabéticos

En este artículo, analizaremos el rol de la dieta en diabéticos, la que puede afectarse especialmente en períodos de fiestas y celebraciones, como lo es fin de año. Las fiestas son una instancia en torno a la comida, por lo que se torna vital saber qué debemos priorizar.

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La diabetes mellitus tipo 2(DM2) es un trastorno conocido por alterar la forma en que el cuerpo utiliza la glucosa (azúcar). Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para funcionar normalmente, y la insulina es la hormona encargada de ayudar a que esta entre en las células. En la DM2, el cuerpo deja de responder a niveles normales o incluso altos de insulina, y con el tiempo, el páncreas no produce suficiente insulina para satisfacer las necesidades del cuerpo, produciendo un aumento de la glicemia y el consecuente daño nuestros órganos, en especial en el corazón, riñones, ojos y sistema nervioso.

En este artículo, analizaremos el rol de la dieta en diabéticos, la que puede afectarse especialmente en períodos de fiestas y celebraciones, como lo es fin de año. Las fiestas son una instancia en torno a la comida, por lo que se torna vital saber qué debemos priorizar.

A continuación, te mostramos los puntos más importantes sobre la alimentación en diabéticos:

  1. Patrones Alimenticios: Lo ideal es acudir a un médico especialista y evitar las dietas muy restrictivas. Es importante siempre que la dieta incluya variedad y disfrute de los alimentos para facilitar la adherencia. Si puedes, prioriza una alimentación basada en plantas o mediterránea, donde si bien no se eliminan las carnes, la proteína se obtiene en su mayoría de productos de origen vegetal y se evitan alimentos procesados.
  2. Elección de carbohidratos: Se recomienda una dieta con carbohidratos de baja a moderada carga glicémica provenientes de frutas, verduras, granos enteros, legumbres y lácteos bajos en grasa. Ejemplos: avena, legumbres, pan integral, arroz integral, tallarines integrales, papa camote.
  3. Elección de grasas: La calidad de las grasas es más importante que la cantidad total. En este fin de año, reemplaza los aceites habituales (origen animal y aceites tropicales) por aceite de canola, aceite de pepita de uva, aceite de semillas. Evita el aceite de coco.
  4. Busca proteínas magras: Las proteínas magras tienen menos grasas y grasas saturadas, lo que las convierte en una opción más saludable, con menor riesgo de enfermedades cardíacas. Ejemplos: Pollo, pavo, huevos, pescados como salmón, atún, tilapia, mariscos como camarones, almejas, carne magra de res, carne magra de cerdo. Otros de origen vegetal: lentejas, porotos, hummus, tofu, tempeh, sustitutos vegetales de carne.
  5. Prioriza vegetales sin almidón: Las verduras sin almidón tienen menos carbohidratos. Llena la mitad del plato con verduras sin almidón. Ejemplos: Espárragos, brócoli, coliflor, coles de bruselas, pepino, repollo, zanahorias, champiñones, pimentón, tomate, zapallo.
  6. Fibra y Control de Azúcar: Una dieta rica en fibra puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre. Intenta agregar productos integrales a al menos una de tus comidas de fin de año.
  7. Edulcorantes y Azúcar: Los edulcorantes artificiales no afectan mayormente los niveles de glucosa y pueden ser consumidos con moderación. Aunque ya no se prohíbe todo azúcar añadido, es crucial limitar su consumo.
  8. Prefiere agua o bebidas hipocalóricas:  El agua es la mejor opción porque no contiene calorías ni carbohidratos y no afecta al azúcar en sangre.Otras opciones de bebidas con pocas calorías son té, café o agua saborizada sin azúcar añadido.
  9. Sigue las recomendaciones del método del “Plato para diabéticos” de la “ADA” (American Diabetes Association) para crear un plato porcionado sin la necesidad de contar, calcular, pesar ni medir.
  10. ¿Puedo consumir alcohol?: Se recomienda máximo una dosis diaria de: 10-12 g de alcohol en mujeres (media copa de vino, un vaso de cerveza) y 20-24 g de alcohol en hombres (una copa de vino, un vaso grande de cerveza). Mezclas con jugo de frutas o coca cola normal, pueden aumentar tu glicemia. Si vas a tomar, prioriza fermentados y no destilados.

Para fin de año, te aconsejamos realizar algunos de estos cambios y ya notarás diferencia. Puede resultar desafiante, sin embargo, con el tiempo, la práctica y el apoyo, la mayoría de las personas logran adaptarse y hacerlo parte de su vida diaria.

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Centro de Salud One Health

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