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Barrios gastronómicos de Santiago se preparan para entrar el lunes a Preparación

El alcalde Felipe Alessandri dio a conocer el Plan de Reactivación Económica de Barrios, que contempla los apoyos que brindará el municipio y las medidas sanitarias que deberán seguir los locales gastronómicos para la atención de público.
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En el marco del ingreso de la comuna de Santiago a la Fase 3 de Preparación a partir del lunes, el alcalde Felipe Alessandri dio a conocer este domingo el Plan de Reactivación Económica de Barrios, que contempla los apoyos que brindará el municipio y las medidas sanitarias que deberán seguir los locales gastronómicos para la atención de público, incluidos los fines de semana.

“Hace casi un año, desde el 18 de octubre pasado, que el rubro gastronómico en el kilómetro cero y otros barrios de la comuna lo ha pasado muy mal. Por eso hoy queremos apoyar a todos los polos gastronómicos que tenemos en la comuna, para que la gente venga a partir de mañana con toda seguridad”, señaló el jefe comunal.

“Vamos a hacer cumplir todas las medidas sanitarias, mesas con distanciamiento social, alcohol gel y aforo limitado, mientras que el apoyo del municipio se traduce en las autorizaciones para usar el espacio público, para que puedan sacar las mesas y sillas a la calle, rebajando hasta en un 75% el costo de esos derechos”, añadió.

También enfatizó que “queremos que el centro vuelva a vibrar, que vuelva a ser un polo que una a la familia, para que vengan todos, dejando de lado las tendencias políticas y enfocándonos en apoyar nuestra comuna-capital, donde muchos empresarios y locatarios, pese al estallido social y la pandemia, decidieron quedarse”.

En ese sentido, el Plan de Reactivación de Barrios que comienza este lunes promueve y facilita, a través de una serie de medidas y acciones municipales la apertura al público de los establecimientos gastronómicos en toda la comuna.

1.- MEDIDAS PARA LOS LOCALES GASTRONÓMICOS

► Terrazas en vía pública.

► Autorización se debe obtener en www.munistgo.cl.

► Acceder a una rebaja de hasta 75% en derechos de Uso de Bien Nacional de Uso Público. Medida rige hasta 31 de marzo de 2021.

► Mobiliario debe cumplir con la ordenanza 87° “Sobre Instalación de Mesas, Sillas y Quitasoles en el Espacio Público de la comuna de Santiago”.

2.- BARRIOS CON CIERRES PARCIALES DE CALLES EN SÁBADOS Y DOMINGOS DE 11 A 21 HORAS

► Barrio Lastarria / Bellas Artes

Cierre parcial en Lastarria entre Alameda y Rosal.

Cierre parcial en José Miguel de la Barra entre Merced y Cardenal Caro.

► Barrio Bulnes

Habilitación Paseo Bulnes completo.

► Plaza de Armas

Habilitación de terrazas ampliadas.

► Barrio Brasil

Cierre intersección de Balmaceda con Brasil para instalación de foodtrucks.

Uso de Plaza Brasil: cierre de Huérfanos entre Brasil y Maturana.

Cierre parcial de Av. Brasil: entre Santo Domingo y Agustinas.

► Barrio Yungay

Cierre de calle Libertad entre Santo Domingo y Agustinas.

Cierre de calle Maipú entre Santo Domingo y Agustinas.

► Barrio Franklin

Cierre parcial en San Isidro entre Placer y Biobío.

Cierre de calle Víctor Manuel entre Placer y Biobío.

► Matías Cousiño

Cierre de Matías Cousiño entre Moneda y Agustinas.

Cierre de Ramón Nieto entre Paseo Estado y Matías Cousiño.

3.- PROTOCOLO DE FUNCIONAMIENTO

► Mantener distancia mínima de 2 metros lineales entre mesas.

► Uso obligatorio de mascarilla por parte del personal del recinto y clientes.

► Exponer la oferta del establecimiento en pizarras, códigos QR en mesas, paredes o medio digitales sin contacto.

► Fomentar sistema de reservas.

► Demarcar zonas de espera e idealmente demarcar zonas de mesas.

► En lo posible disponer de anfitrión/a que colabore en el ordenamiento de ingreso y salida.

► Informar aforo máximo (25%) en accesos del establecimiento.

► Disponer de alcohol gel y control de temperatura.

► Disponer de control de datos de registro declaración de estado de salud.

► Desinfección y limpieza permanente de los espacios, mobiliario y baños.

► En terrazas demarcadas o cerradas, definir acceso y salida diferenciada.

► Ingreso de proveedores diferenciado de clientes (lugar u horario).

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