Walker celebra apertura de China a peras chilenas: “Genera mucho empleo”

Titular de Agricultura sostuvo que “esta es una fruta muy importante para nuestro país ya que genera mucho empleo principalmente en las regiones Metropolitana, O’Higgins, y Maule, y que ha ido adquiriendo mucha importancia ya que actualmente se exporta a Europa y, dado que ese es un mercado acotado, esto abre una gran oportunidad para descomprimir ese destino”.

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“Queremos replicar con las peras lo que hemos logrado con las cerezas en el mercado chino”, declaró el ministro de Agricultura, Antonio Walker, tras la firma del acuerdo que permite la apertura del gigante asiático para las peras chilenas, ratificado este miércoles en el marco de la gira del Presidente Piñera a ese país.

Este acuerdo se logra gracias las gestiones realizadas por el ministro Walker durante su gira a China en 2018 y en la visita que realizó el ministro de Aduanas chino, Ni Yuefeng, en diciembre del año pasado, oportunidad en que el secretario de Estado le planteó la necesidad de acelerar el proceso dado el interés de los productores locales por alcanzar ese mercado.

Este acuerdo sienta un precedente en las relaciones entre ambos países ya que China suscribió este protocolo antes de realizar la última visita inspectiva previa a la exportación de los productos chilenos.

De esta forma, cerca de 8 variedades de peras podrán ingresar sin problemas a ese destino, donde destacan las de tipo Abate Fetel, Packham, Forelle y Bosc.

Actualmente en Chile existen cerca de 8.800 hectáreas de peras plantadas y durante 2018 las exportaciones de este producto alcanzaron los US$ 128,5 millones. Los principales compradores de peras chilenas son Colombia y Rusia con US$19 millones y US$16,7 millones, respectivamente.

“Esta es una fruta muy importante para nuestro país ya que genera mucho empleo principalmente en las regiones Metropolitana, O’Higgins, y Maule, y que ha ido adquiriendo mucha importancia ya que actualmente se exporta a Europa y dado que ese es un mercado acotado, esto abre una gran oportunidad para descomprimir ese destino”, señaló Walker.

Además, con este acuerdo se agiliza el proceso de apertura del mercado chino para los cítricos chilenos, -naranjas, clementinas, mandarinas y limones- que, tal como explicó Walker, “es también una buena noticia para los productores”.

“Al cerrarse el tema de las peras comienza la negociación de los cítricos, naranjas, clementinas, limones, lo que impactará positivamente a los productores de las regiones Metropolitana, Valparaíso, Coquimbo y Atacama”, añadió.

“Cada especie que logra ingresar a ese país significa un aumento en las hectáreas plantadas en Chile. Un ejemplo de eso es lo que ocurrió hace muchos años con las cerezas, que hoy son un producto estrella en ese país”, concluyó Walker.

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