Alertan posibles riesgos de salud por resistencia bacteriana de los salmones

La ONG Oceana hizo un llamado “a los consumidores nacionales e internacionales a tomar conciencia e informarse sobre la forma en que las distintas empresas de salmón chileno producen lo que llevan a sus mesas”.

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La organización de conservación marina Oceana alertó sobre los efectos dañinos que podría tener la salud humana por la resistencia bacteriana de los salmones, que es la capacidad que tienen las bacterias de sobrevivir a la acción de los antibióticos.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) este fenómeno sería la primera causa de muerte en el mundo al año 2050 si no se toman medidas inmediatas, por ello, la directora de la Campaña de Contaminación Marina de Oceana, Javiera Calisto, indicó que “la OMS estableció claramente que el uso inadecuado de antibióticos en la producción animal sí puede contribuir a generar resistencia bacteriana”. 

“La industria salmonera es la que más utiliza antibióticos en Chile, por lo que es urgente que se le exija una reducción significativa e inmediata de estos medicamentos”, señaló Calisto, pues se podría generar resistencia bacteriana en estos peces.

Si bien el salmón que se comercializa en Chile y en los principales mercados a los que se exporta, como Estados Unidos, Japón y Brasil, no tiene trazas de antibióticos, el problema de la resistencia persiste en los lugares donde se produce, es decir, en las regiones de Los Lagos y Aysén, siendo los trabajadores de los centros productores y los habitantes de las localidades cercanas a ellos, los primeros potenciales afectados.

En esa línea, Calisto señaló que “hacemos un llamado a los consumidores nacionales e internacionales a tomar conciencia e informarse sobre la forma en que las distintas empresas de salmón chileno producen lo que llevan a sus mesas. Es esencial tener mayor transparencia por parte de la industria sobre la cantidad de antibióticos que usa en su producción”.

De acuerdo a la OMS, la resistencia bacteriana será el principal problema de salud mundial, superando incluso al cáncer y provocando que algunos procedimientos médicos como el trasplante de órganos, cesáreas, quimioterapias y el tratamiento de la diabetes se conviertan en intervenciones de altísimo riesgo.

Hoy en día, más de 700 mil personas mueren producto de infecciones resistentes a los antibióticos, pero se espera que para 2050 esta cifra aumente a más de 10 millones.

Actualmente existe un proyecto de ley en el Congreso que será discutido en las próximas semanas, el cual busca que la información respecto del uso de antibióticos de forma desagregada por empresa y centro de cultivo, sea pública a través de Sernapesca.