IPC de septiembre fue de 0,3%: Buses interurbanos y gas licuado presentaron las mayores alzas

En el noveno mes del año, ocho de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC aportaron incidencias positivas en la variación del índice y cuatro presentaron incidencias negativas.

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El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informó que en septiembre de 2018, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) anotó un alza mensual de 0,3%, acumulando 2,3% en lo que va del año y 3,1% a doce meses.

En el noveno mes del año, ocho de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC aportaron incidencias positivas en la variación del índice y cuatro presentaron incidencias negativas.

Las divisiones que más contribuyeron fueron transporte (1,1%), con 0,142 puntos porcentuales (pp.), vivienda y servicios básicos (0,7%), con 0,096 pp., y alimentos y bebidas no alcohólicas (0,4%), con 0,082 pp. Las restantes divisiones que influyeron positivamente sumaron 0,065 pp.

Transporte registró alzas mensuales en tres de sus diez clases. Las principales fueron transporte de pasajeros por vías urbanas y carreteras (4,3%), que aportó 0,106 pp., y combustibles y lubricantes para vehículos de transporte personal (1,8%), con 0,059 pp.

De los 24 productos que componen la división, nueve presentaron aumentos en sus precios, entre los que destacaron servicio de transporte en bus interurbano (18,3%), con una incidencia de 0,097 pp., y gasolina (1,7%), con 0,051 pp. Los restantes productos con incidencias positivas acumularon 0,027 pp.

Vivienda y servicios básicos consignó incrementos en siete de sus nueve clases. Las mayores incidencias positivas provinieron de gas (2,9%), con 0,048 pp., y suministro de agua (1,8%), con 0,034 pp.

De sus 16 productos, trece registraron alzas de precios, siendo las más relevantes agua potable (1,8%), con 0,034 pp., y gas licuado (2,7%), con 0,027 pp. Los demás productos con incidencias positivas contribuyeron con 0,053 pp. en conjunto.

Alimentos y bebidas no alcohólicas presentó aumentos en cuatro de sus once clases. La principal incidencia positiva fue aportada por hortalizas, legumbres y tubérculos (4,4%), con 0,134 pp., y aguas minerales, refrescos, gaseosas y jugos de fruta (1,3%), con 0,024 pp.

De sus 76 productos, 31 anotaron incrementos en sus precios, destacando papa (16,5%), con 0,073 pp., y tomate (11,6%), con 0,058 pp. Los otros productos con incidencias positivas sumaron 0,088 pp.

Entre las que disminuyeron destacó bebidas alcohólicas y tabaco (-0,6%), con una incidencia de -0,024 pp.