Ministro Walker: “Sabemos que el mundo de la leche lo está pasando mal”

Las declaraciones las formuló tras reunirse con la directiva de Fedeleche, la que pidió apoyo gubernamental ante la entrada de productos lácteos extranjeros.

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El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, junto al subsecretario del ramo, Alfonso Vargas, se reunió con la directiva de la Federación Gremial Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), con la que dialogó acerca de la situación de la industria y se informó de las medidas que el gremio está tomando en materia de salvaguardias. 

Sabemos que el mundo de la leche lo está pasando mal, el precio está bajo, y sabemos del esfuerzo que hacen los lecheros, que es realmente importante. No nos cabe otra cosa como Ministerio que acoger sus demandas, decirles que entendemos que lo están pasando mal y pueden saber que nosotros estamos para apoyarlos, servir a los agricultores y a cada industria que lo requiera y tenga problemas”, señaló el ministro.

El gremio lechero detalló que están acudiendo a la “Comisión Nacional de Distorsiones” por competencia desleal y se está pidiendo una salvaguardia ante la leche importada.

En este tema, el Ministro Walker indicó que “nosotros vamos a estudiar en profundidad el tema y si hay aquí una distorsión o una competencia desleal, vamos a apoyar con mucha fuerza a nuestros productores de leche y a nuestros agricultores”, dijo.

Por su parte, el presidente de Fedeleche, Rodrigo Lavín, dijo que los argumentos técnicos para pedir la salvaguardia están y que vinieron a buscar el apoyo político.

“La investigación está hecha por tres productos, leche en polvo entera, leche en polvo descremada y queso: esos son los principales productos que se importan. Estos tres productos son los que más han entrado a Chile y lo han hecho comprados por la misma industria que nos compra leche a nosotros. Por lo que hay un claro efecto sustitutivo y eso hace que, por primera vez en muchos años, se haya producido una baja de precios a entradas de otoño, época en la cual los costos de producir leche se llegan hasta duplicar en algunos casos”, concluyó.