11 consejos para evitar intoxicaciones al consumir frutas y verduras

Expertos advierten que en esta época, que es cuando más se consume este tipo de alimentos, se deben tomar ciertas precauciones, como lavar bien los productos, para evitar enfermedades.

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Se acerca el verano, y las ganas de comer saludable y bajar algunos kilos es el propósito de muchos. Las frutas y verduras son la base de una alimentación equilibrada y baja en grasas, por lo tanto su consumo aumenta en este periodo del año.

En ese contexto, es importante consumir frutas y verduras frescas bien lavadas, ya que lamentablemente estos alimentos pueden tener bacterias, gérmenes, toxinas y agentes químicos como pesticidas que causan algunas enfermedades.

La doctora Eliana Reyes, nutrióloga e integrante del programa Vive más Sano, de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, sostiene que “es primordial lavar muy bien las frutas y verduras antes de pelarlas, cortarlas, cocinarlas o comerlas. Con una higiene adecuada se reducen considerablemente las bacterias que tienen estos productos”.

Para evitar intoxicaciones alimentarias, la especialista entrega estas 11 recomendaciones:

1.- Lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos.

2.- Limpiar los utensilios antes y después de cortar, picar o pelar los productos.

3.- No se debe lavar la fruta y verdura con productos como jabones o detergentes.

4.- La lechuga, la coliflor y el brócoli es recomendable que estén entre dos a tres minutos en agua fría y limpia.

5.- Una vez que lave los alimentos, séquelos con una toalla de papel limpia porque eliminará más bacterias.

6.- Las frutas y verduras que tengan cáscara dura se deben limpiar con un cepillo suave.

7.- Es importante sacar las primeras hojas de algunas verduras como la lechuga y el repollo antes de lavarlas.

8.- Si va a usar una tabla o un cuchillo, no utilice los mismos que utilizó para cortar carne. Si no tiene otros, debe lavarlos adecuadamente.

9.- Al estar a la misma altura que el suelo, la frutilla y la lechuga son las más contaminadas. Se deben lavar cuidadosamente. Para guardarlos en el refrigerador, es recomendable taparlos para evitar la contaminación cruzada.

10.- La cereza tiene más carga de pesticida, por eso se debe lavar muy bien.

11.- Es recomendable comer huevo bien cocido para evitar la aparición de salmonella, especialmente en los meses de verano.

La doctora Reyes enfatiza que debemos seguir estos consejos para prevenir intoxicaciones. “Muchas veces una mala limpieza de alimentos puede producir malestares como diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal. Es muy importante y beneficioso para la salud consumir diariamente frutas y verduras, por eso debemos ser cuidadosos y tomar estas precauciones”, aseguró.